Q&A

検体の送付について
Q1. 牛乳とかは1,000ml×1本で良いでしょうか?

A1. 基本が1,000mlでの計測となりますので、1本で構いません。  
900mlの場合は2本ご用意ください。
 
Q2. 他のモノもだいたい1,000ml (1キロ) くらいで大丈夫でしょうか?

A2. 比重が1.00以下の場合は1,000mlで構いませんが、1.00以上の場合がありますので下記を参照にご用意してください。
ミカンなど皮を剥いて測る場合は皮の重さ分が減るので、より多くの検体量が必要となります。
リンゴなど皮を剥いて種を出した状態で測るのか、丸ごとの状態で測るのかによって、必要となる検体量が変わります。
※基本的には…電話やメール等で前もってご確認の上、送られる様にしてください。

【ご参考比重】…※ミキサーにかけて1,000mlの検体にするのに必要なグラム数
1. お米…0.90 (900g)
2. 牛乳…1.00
3. タマゴ…1.05~1.10
4. 肉…1.07
5. 魚…1.00 (骨を取り除いた状態で)
6. 生椎茸…0.94
7. 乾し椎茸…0.34
8. お茶…0.50~0.60
9. 小麦粉…0.60~0.70
10. 米ぬか…0.55
11. 粉ミルク…0.51
12. 味噌…1.23
13. 塩…1.16
14. 大根…0.93
15. キャベツ…0.87
16. たまねぎ…0.89
17. さつまいも…0.77
18. はくさい…0.91
19. ブロッコリー…0.80
20. ピーナッツ…0.70
21. みかん…1.20 (皮付の場合)
22. リンゴ…1.27
23. いちご…1.00
24. シーチキン缶詰…1.11
25. さんまの蒲焼缶詰…1.32
26. おにぎり…1.02
27. のり弁当…0.74
28. にぼし…0.53
29. こんぶ…0.70
30. ヨーグルト…1.00~1.10 (500g×2パックで足りない場合があるので3パック必要)
31. 大豆…0.80
32. 練乳…1.30~1.40
33. たけのこ…1.00
34. ケチャップ…1.15
35. シリアル…0.44~0.62
36. チョコ…1.10~1.20
37. 乾麺…1.00
38. 納豆…0.90
39. 豆腐…1.05
40. 焼肉のたれ…1.25
41. マヨネーズ…0.94
42. 粉末ダシ…0.66~1.00
43. ジャム…1.30
44. はちみつ…1.30

 
Q3. クール便でお送りした方が良いですか?

A3. 冬場以外はクール便での郵送にしてください。

Q4. 下処理はどの程度したら良いですか?

A4. 基本的にはこちらで下処理をしますので、そのまま送って頂いて構いません。
ただし、昆布やワカメ等の乾物系につきましては、ミキサーが壊れてしまう可能性がありますので、粉々に粉砕の上送ってください。
尚、下処理等に相当な時間の掛かる場合は、別途追加料金を頂きます。 

Q5. 測定したモノは返却して貰えるのですか?

A5. ご提出頂いた検体は受付時に返却のご希望がない限り、試験終了後に廃棄させて頂きます。
ご返却希望の場合は送料別途でお送り致します。